Ярмарке "Юнона" - 25 лет!

9 апреля «Юнона» весело и с размахом отметила  свой 25-летний юбилей! В этот день поздравить любимую ярмарку собрались тысячи петербуржцев, ведь для каждого из них «Юнона» давно уже часть личной биографии. Сколько человеческих судеб прошло здесь за четверть века, сколько было побед и достижений, сколько встреч, сколько историй успеха! Можно целую книгу написать, и все равно будет мало. Потому, что «Юнона» - не просто ярмарка, это наша с вами жизнь… 

 Недаром в народе есть верная примета: «Хочешь, чтобы началась светлая полоса – приходи на «Юнону».  

 - Работает ли примета? – отвечая на этот вопрос, Елена Петровна задумывается лишь на секунду. – А как же! У меня же сработала!  Я в 98-м сюда пришла, простым продавцом. Копили на квартиру – за день все доллары сгорели. Что делать? У кого помощи просить? А на «Юноне» жизнь! Представляете! В стране кризис, черная полоса, а на «Юноне» - жизнь! Другой мир совсем, все крутится, вертится, люди знакомятся, подбадривают друг друга, помогают. Мужа тут встретила. Сын фактически здесь и вырос. Сейчас с внуками дома сижу, сюда прихожу по старой памяти, подзарядиться энергией, посмотреть, что нового, старых друзей встретить… 

 

По истории «Юноны» действительно можно изучать историю Петербурга в отдельный взятый период.  За четверть века многое произошло. Лихие 90-е. Новые форматы рынка. Стремительное развитие бизнеса. Экономический рывок и почти сразу же - один за другим - несколько кризисов. Взлеты и падения. 

Ярмарка «Юнона» не только вобрала в себя традиционные исторические черты русской ярмарки, но и привнесла в этот торговый формат новые, современные детали. Ярмарка как живой организм: она быстро реагирует на изменения, которые происходят в стране, она лучше и тоньше чувствует запросы покупателей. Она живет и развивается вместе с нами. 

За 25 лет выросло три поколения. Сегодняшние подростки, проживающие в Кировском районе, не могут представить его без «Юноны». Кажется, что она была всегда. Как и сам Питер. «Юнона» - давно уже часть нашего города. Его гордость, достопримечательность. История. 

Радиолюбители, которые в далеком 1992 году собирались здесь, чтобы купить редкие детали и обменяться контактами, теперь приводят на ярмарку своих внуков. 

 - Что для меня «Юнона»? – Сергей Иванович держит за руку серьезного  пятилетнего карапуза. Малыш полностью поглощен новой  радиоуправляемой машинкой. – В двух словах и не скажешь. В 90-е, благодаря «Юноне», мы всей семьей выжили. Меня тогда из института уволили, нищета, маленький ребенок, жена второго ждет. Сами знаете, какие времена были. Пришел сюда, торговать радиодеталями, я ведь с юности радиолюбитель. Только что я в торговле тогда понимал? Однако нашел единомышленников, научили, посоветовали, направили. Совместный бизнес открыли, и все как-то удачно сложилось.  Так что «Юнона» мне самый главный старт в жизни дала. Сегодня внука привел, пусть приобщается к нашей фамильной истории…    

 

«Юнона» -  часть каждого из нас. В ней не только история страны и становления отечественного предпринимательства, в ней – история многих петербургских семей. Здесь встречаются, влюбляются, женятся, здесь покупают детские коляски и первый велосипед. Здесь по-прежнему назначают свидания. Сюда приходят, чтобы отдохнуть всей семьей.

 - Я на «Юноне» встретила свою судьбу, - Ольга Лапина на восьмом месяце беременности. Ее муж, Петр, заботливо обнимает жену. – Полтора года назад забежала на минутку фен купить, а вместо этого познакомилась с будущим мужем. Вот прямо в павильоне и встретились. Приданое для дочки покупали здесь, все красивое, качественное, недорогое.  Сегодня пришли послушать праздничный концерт Игоря Корнелюка. Пусть наша малышка уже сейчас привыкает к хорошим песням и вообще ко всему хорошему! 

 

Первые бизнесмены, сумевшие по достоинству оценить уникальный формат этого рынка (фактически первого «Бизнес-клуба» в Северной столице), сейчас передают свое дело детям. За все время своего существования «Юнона» вырастила несколько поколений предпринимателей. Можно даже говорить о целых династиях. С самого начала главной задачей вдохновителей «Юноны» стало создание оптимальных и комфортных условий для всех, кто здесь работает. Ведь что такое бизнес-клуб? Это, прежде всего, сообщество близких по духу и интересам людей, сообщество, где можно поделиться своими проблемами или успехом, найти новых деловых партнеров, а также получить необходимую помощь в сложных ситуациях. 

Всем, кто мечтал открыть свое дело, «Юнона» с первых дней давала такой шанс: любой мог попробовать себя в качестве начинающего предпринимателя. Можно перечислить сотни имен тех, кто начинал с позиции простого продавца, а затем дорастал до собственного дела.  

- Пример «Юноны» - это как правильно строить свой бизнес, - говорит Константин, продавец. – Важно заботиться в первую очередь не о сиюминутной прибыли, а о людях. Ведь если люди довольны, они снова к вам придут. Посмотрите, как год за годом, последовательно развивается ярмарка! Новые павильоны, удобные парковки, грамотная логистика, ряды широкие, система безопасности на самом высшем уровне, чистота, цветы – летом, ассортимент огромный, а цены заметно ниже, чем по городу. А знаете, почему? На «Юноне» каждый продавец знает всё о своем товаре, плюс он очень любит свою работу и очень любит свой бизнес – как родного ребенка. Покупатель только выигрывает от такого отношения.

 

25 лет назад ярмарка стала местом, где собирались ведущие коллекционеры и нумизматы Петербурга. И эта традиция осталась неизменной. Каждые выходные на «Юноне» открывается уникальный блошиный рынок, где по-прежнему можно найти антиквариат, старинные монеты, винтажные вещи, редкие грампластинки и многое другое. Этот рынок – особый мир. С блошиными рынками везде борются, а на «Юноне», наоборот поддерживают. Потому, что такой формат тоже нужен. Он тоже часть истории. Старожилы говорят, что время от времени сюда заглядывают иностранцы и признаются: подобных блошиных рынков в Европе просто нет. Там люди, скорее, хотят побыстрее продать ненужное, а у нас –  пристроить в хорошие руки. Чувствуете разницу? 

 Так что же такое «Юнона»? 

«Юнона» - это история про то, как одна простая идея может изменить мир и сделать его лучше. 

Это история про то, как дарить людям радость, успех, уверенность. 25 лет подряд, каждый день. Ведь у любви нет выходных. 

Это история про жизнь. Про нас с вами. 

В день рождения принято дарить подарки. «Юнона» сделала замечательный  подарок всем своим гостям 9 апреля: сотни людей танцевали под зажигательные песни Игоря Корнелюка. И в этот момент все они были одной дружной и счастливой семьей, которых собрала «Юнона», самая необычная и самая удивительная ярмарка России.